Arbois
L’AOC/AOP Arbois a été reconnue en 1936. Le vignoble s’étend sur une suerficie plantée de 850 hectares, avec une production de 37 200 hectolitres sur les commune d'Arbois, de Montigny-les-Arsures, les Arsures, Mesnay, Vadans, Villette-les-Arbois et Pupillin. Arbois est considérée comme la capitale des vins du Jura, son nom étant un symbole fo...
L’AOC/AOP Arbois a été reconnue en 1936. Le vignoble s’étend sur une suerficie plantée de 850 hectares, avec une production de 37 200 hectolitres sur les commune d'Arbois, de Montigny-les-Arsures, les Arsures, Mesnay, Vadans, Villette-les-Arbois et Pupillin. Arbois est considérée comme la capitale des vins du Jura, son nom étant un symbole fort de la production locale. Le terroir de cette appellation est d'une grande richesse pour les pieds de vigne, à l’abri des vents sous des falaises calcaires, aux sous-sols marneux riches en minéraux et qui conservent l’humidité typique du climat jurassien. Dans un vignoble plus propice aux cépages rouges (majorité de la production), le cépage Trousseau, qui apprécie tout particulièrement les argiles à chailles des bas de versants, donne des vins rouges charpentés et à la robe pourpre intense. Les Arbois rouges sont plus légers et parfumés quand ils favorisent le Poulsard, ou plus ronds et colorés avec le Pinot noir. Cet AOC offre également une variété importante de blancs secs, principalement issu du Savagnin, la robe est pâle, les arômes fruités et délicats mais aussi des vins jaunes, des vins de paille et des mousseux (AOC Arbois mousseux). Les vins produits autour de la commune de Pupillin peuvent revendiquer leur propre appellation communale, l’AOC Arbois-Pupillin.
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