Côte-Rôtie
Le Côte-Rôtie est produit sur les communes d'Ampuis, de Saint-Cyr-sur-le-Rhône et de Tupin-et-Semons, sur la rive droite du Rhône, en face de la ville de Vienne, au sud de Lyon. Cette 'appellation reconnue en 1936 s'eétend sur 229 hectares. Ce vignoble prestigieux se compose de terrasses très escarpées, micaschistes au nord, leucogneiss au sud...
Le Côte-Rôtie est produit sur les communes d'Ampuis, de Saint-Cyr-sur-le-Rhône et de Tupin-et-Semons, sur la rive droite du Rhône, en face de la ville de Vienne, au sud de Lyon. Cette 'appellation reconnue en 1936 s'eétend sur 229 hectares. Ce vignoble prestigieux se compose de terrasses très escarpées, micaschistes au nord, leucogneiss au sud et migmatite sombre à l'extrême sud de l'appellation. Les coteaux bénéficie d'une orientation sud/sud-est. Ce sont ces conditions de culture très typiques qui ont permis de produire des grands vins, dans un climat dit lyonnais, alliant parfaitement la chaleur et le soleil (d’où le « Rôtie ») du climat méditerranéen, à la fraicheur et l’humidité apportées tout au long de l’année par les influences continentales des terres de Bourgogne plus au Nord. Le cépage la Côte-Rôtie est majoritairement le syrah, on peut retrouver jusqu'à 20 % de viognier, pour une fermentation simultanée. Il dégage à l'agitation une combinaison d'arômes carnés et floraux. On retrouve en Côte-Rôtie deux terroirs bien distincts : la Côte Brune située nord et ses micaschistes riches en fer, et la Côte Blonde au sud, composée de gneiss et de sables argileux appelés « arzels ». Elevés lentement en fûts, les AOC Côte Rôtie sont des vins rouges de terroir à la qualité admirable, intensément complexes, tanniques et puissants, appréciés pour leur authenticité et leur richesse en bouche.
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