Crozes-Hermitage
Reconnu AOC en 1937, Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage s'étend sur une superficie de 1 400 hectares et sur 11 communes de la Drôme autour de Crozes-Hermitage et de Tain-l'Hermitage. Le vignoble de Crozes-Hermitage est celui qui produit le plus de vin pour la partie septentrionale. Comme pour les autres appelations de cette région, le climat ...
Reconnu AOC en 1937, Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage s'étend sur une superficie de 1 400 hectares et sur 11 communes de la Drôme autour de Crozes-Hermitage et de Tain-l'Hermitage. Le vignoble de Crozes-Hermitage est celui qui produit le plus de vin pour la partie septentrionale. Comme pour les autres appelations de cette région, le climat méditerranéen chaud et sec est valorisé par une exposition au soleil plein sud, le mistral pouvant être plus néfaste aux vignes qui sont en général moins protégées. Le terroir est assez diversifié avec des substrats granitiques, des dépôts sableux ou terrasses caillouteuses, selon qu’on se trouve sur les coteaux au nord de la zone ou sur les plaines alluvionnaires plus au sud. Ceux du nord sont des rouges de caractère, plus proches des AOC Hermitages, structurés et de bonne garde. Ceux du sud sont moins puissants, fruités et à consommer plus jeunes. Les blancs secs de Crozes-Hermitage sont frais et fruités, aux arômes d’agrumes, et peuvent gagner en gras, en amplitude et en potentiel de garde s’ils sont élaborés plus traditionnellement, avec une fermentation malolactique. Les cépages typiques demeurent la Syrah pour les rouges, la Marsanne et la Roussanne pour les blancs.
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