Condrieu
Reconnue AOC depuis 1940, Condrieu s'étend sur une petite superficie de 130 hectares de vignes, réparties géographiquement autour de la ville de Condrieu mais qui touchent 3 départements (Rhône, Loire et Ardèche), ceci sur la rive droite du Rhône. Cette AOC de Côtes-du-Rhône septentrionales a la particularité de ne produire que des vins blancs,...
Reconnue AOC depuis 1940, Condrieu s'étend sur une petite superficie de 130 hectares de vignes, réparties géographiquement autour de la ville de Condrieu mais qui touchent 3 départements (Rhône, Loire et Ardèche), ceci sur la rive droite du Rhône. Cette AOC de Côtes-du-Rhône septentrionales a la particularité de ne produire que des vins blancs, très appréciés par la noblesse au XVème siècle. Le vignoble, qui inclut celui de l’AOC Château-Grillet, cultive son identité en étant le seul à avoir un mono-cépage, le Viognier. Ce cépage est bien adapté aux terroirs de gneiss implantés sur des coteaux granitiques assez abrupts, la construction de terrasses et murets (chalais) pour retenir les terres s'est y imposé naturel. Les vendanges sont le plus souvent tardives afin de profiter au maximum de la chaleur et de l’ensoleillement méditerranéens. Principalement vinifié en sec et demi-sec, le Condrieu est un vin original qui présente une diversité aromatique fabuleuse et une minéralité bien maîtrisée, une robe colorée qui se dore avec le vieillissement. Souple, frais et d’une belle longueur en bouche, il propose des parfums exquis de fleurs dont la violette et de fruits blancs du verger, abricots, pêches. Cette appellation a la particularité esthétique d’être mis en bouteille dans la célèbre flûte de Condrieu de verre jaune. Les moelleux qui peuvent être produits dans les grands millésimes sont remarquables, et en bonne voie pour obtenir une AOC spécifique.
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