Ventoux
Reconnue en 1973, l’AOC Côtes du Ventoux, renommée AOC Ventoux en 2010 est un vignoble du Vaucluse s’étendant sur 6 700 hectares au pied du Mont Ventoux. Le terroir est divisé en 3 secteurs viticoles : le Bassin de Malaucène au nord, l’amphithéâtre de Carpentras plus au centre, et le secteur sud, qui borde le vignoble du Luberon. Les sols sont g...
Reconnue en 1973, l’AOC Côtes du Ventoux, renommée AOC Ventoux en 2010 est un vignoble du Vaucluse s’étendant sur 6 700 hectares au pied du Mont Ventoux. Le terroir est divisé en 3 secteurs viticoles : le Bassin de Malaucène au nord, l’amphithéâtre de Carpentras plus au centre, et le secteur sud, qui borde le vignoble du Luberon. Les sols sont globalement issus de sédiments tertiaires, de calcaire dur, d'éboulis, d'alluvions anciennes caillouteuses. Bien que divisée en 3 secteurs, le vignoble du Ventoux bénéficie de conditions climatiques assez homogènes et très favorables à l’élaboration de vins de qualité. Situé au cœur de la Provence, il tire profit de l’ensoleillement et des chaleurs typiques du climat méditerranéen, tout en étant bien abrité des vents par les massifs environnants. L’AOC Ventoux produit environ 285 000 hectolitres de vin chaque année, sur une belle gamme de vins d’une grande personnalité, principalement des rouges, 85 % de la production mais également des rosés et de rares blancs. Les vins sont issus de différents cépages, grenache noir et syrah pour les rouges et les rosés, grenache blanc,bourboulenc et clairette pour les blancs. Les vins du Ventoux sont le plus souvent fruités, généralement souples et légers. Certains rouges sont plus marqués avec de puissants tannins et plus colorés, la Syrah y étant assez présent, ce cépage tend à fortement évoluer avec le temps pour assurer la longévité aux meilleurs vins.
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