Luberon
L’AOC Côtes-du-Luberon, renommée AOC Luberon en 2009, couvre 3 050 hectares de vignes implantées sur les flancs et le piémont du massif du Luberon, à l’est de Cavaillon dans le département du Vaucluse et quelques encablures du vignoble de Pierrevert, situé en contrefort de la Durance dans les Alpes de Haute Provence. Bien qu'assez récente l'appe...
L’AOC Côtes-du-Luberon, renommée AOC Luberon en 2009, couvre 3 050 hectares de vignes implantées sur les flancs et le piémont du massif du Luberon, à l’est de Cavaillon dans le département du Vaucluse et quelques encablures du vignoble de Pierrevert, situé en contrefort de la Durance dans les Alpes de Haute Provence. Bien qu'assez récente l'appellation originelle fut reconnue en 1988, le Luberon est d'une tradition ancienne de la viticulture, en témoigne la découverte entre les années 80 et 90 de caves vinaires rupestres sur l'appellation du Ventoux et datant du 16ème siècle. S'inscrivant entièrement dans le Parc Régional du Luberon et sur 36 communes vauclusienne, le terroir du vignoble est le plus méridional de la vallée du Rhône, dans une zone de transition alliant les caractéristiques du climat méditerranéen rhodanien, à celui de la Haute Provence. Les terres ensoleillées et à l’abri du mistral sous le massif du Luberon ou celui du Mont Ventoux plus au nord vers Carpentras, bénéficient d’une atmosphère plus fraîche. Le Luberon est composé de reliefs et de plateaux alluvionnaires, marqués de calcaires durs (crétacé), de marnes, de sable et d’argile rouge. Ce vignoble révèle tout son potentiel par une production de vins rouges, rosés et blancs. Les cépages en blancs (Grenache, Clairette, Roussanne, Vermentino et Ugni) évoluent très bien sur ces terroirs plus tempérés. Ils donnent des vins blancs secs frais et assez aromatiques, réputés pour leurs bouquets fins. Le Grenache noir et la Syrah (à l’encépagement croissant), produisent des rouges amples et souples en bouche, équilibrés, aux arômes fruités. Les rosés, frais et gouleyants aux notes subtilement épicées, sont élaborés à partir de Grenache et de Cinsault (cépage typique des rosés de la basse vallée du Rhône). Les vins rouges ont des arômes de fruits noirs, épices, truffe, ce sont des vins fins et racés en bouche Les rosés sont généreux et expressifs avec des notes de fruits rouges Les blancs présentent des notes fines de pêche de vigne, abricot, tilleul, chèvrefeuille, une bouche florale, vive harmonieuse.
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