Gigondas
Reconnu AOC en 1971, Gigondas s’étend sur les 1 230 hectares du vignoble sur la commune de Gigondas dans le département du Vaucluse, au pied des célèbres Dentelles de Montmirail. Gigondas est composé de deux terroirs : les pentes du massif, aux sols sableux sur sous-sols calcaires et de marnes, et la haute terrasse de l’Ouvèze (un affluent du Rh...
Reconnu AOC en 1971, Gigondas s’étend sur les 1 230 hectares du vignoble sur la commune de Gigondas dans le département du Vaucluse, au pied des célèbres Dentelles de Montmirail. Gigondas est composé de deux terroirs : les pentes du massif, aux sols sableux sur sous-sols calcaires et de marnes, et la haute terrasse de l’Ouvèze (un affluent du Rhône), aux sols caillouteux. Si le climat est clairement méditerranéen sur cette dernière, avec une pluviométrie moyenne à faible et de fortes chaleurs lors d’étés très ensoleillés, l’altitude sur les coteaux des Dentelles de Montmirail a une influence non-négligeable, avec plus de fraicheur et des changements rapides du temps. Par ailleurs, les vendanges y sont décalées de deux semaines en raison du retard de maturité des raisins. L’encépagement du vignoble est principalement le grenache, avec en complément des cépages telle que la syrah et le mourvèdre. Les vins sont puissants, charpentés, tanniques, et à forte teneur en alcool, et évoquent bien que le Châteauneuf-du-Pape n’est pas loin, bien que le climat y soit un peu plus frais. La robe est somble, le nez est bouqueté d’épices et d’un parfum d’olives noires. Par rapport aux Vacqueyras, ce sont des vins de garde, un dizaine d'années C’est sur les vins issus des terrasses de cailloux roulés de l’Ouvèze que les Gigondas ont bâti leur solide réputation, entre autres par la plus grande finesse aromatique et la subtile touche d’acidité que ce terroir leur apporte.
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