Vacqueyras
Reconnue plus tardivement en AOC (1990), Vacqueyras s'étend sur 1400 hectares de vignes, dans les communes de Vacqueyras et de Sarrians, au nord-est d’Orange dans le département du Vaucluse, bordées par les vignobles de Gigondas et de Beaumes-de-Venise. Les vignes sont implantées principalement au pied et sur les flancs des dentelles de Mon...
Reconnue plus tardivement en AOC (1990), Vacqueyras s'étend sur 1400 hectares de vignes, dans les communes de Vacqueyras et de Sarrians, au nord-est d’Orange dans le département du Vaucluse, bordées par les vignobles de Gigondas et de Beaumes-de-Venise. Les vignes sont implantées principalement au pied et sur les flancs des dentelles de Montmirail et sur les terrasses de l’Ouvèze. Le climat y est d’une part méditerranéen, bénéficiant du mistral pour chasser l’humidité, amène le beaux temps et les étés bien chauds. D’autre part, deux saisons sèches en hiver et en été, et deux saisons très pluvieuses en automne et au printemps, qui sont favorables au bon développement de la vigne. Le sol se compose principalement d’argile, de sable, de galets roulés, d’éboulis calcaire et de calcaires rouges. Avec un encépagement des plus traditionnels pour le vignoble méridional des Côtes-du-Rhône, cette typicité entre climat et sol permet d’élaborer des vins rouges de différents caractères avec quelques rosés et rarement des blancs. Les rouges ainsi que les rosés sont issus majoritairement de grenache, syrah, mourvèdre et cinsault. Les vins blancs, de clairette, grenache blanc, bourboulenc et roussanne. Les vins sont amples, ronds et gras en bouche, pour les rouges des notes de fruits rouges et de violette, mais également des parfums de réglisse et de sous bois. Le rendement est limité à 36 hl/hectare. Les rouges ont une robe profonde un nez de fruits noirs avec une pointe de réglisse et en retrait des notes d’épices très élégantes. De leur bouche pleine et charnue émanent des notes de fruits qui persistent longuement en joli décor de fin de palais. Vin puissant, charpenté, aux arômes riches d'animal et d'épices.Les rosé présentent une robe intense avec des nuances dorées, un port ample et une saveur généreuse qui mettent en valeur un nez vineux où vibrent des notes fruitées et florales. Les Vacqueyras blancs sont d'une robe jaune clair, développant un bouquet floral avec des touches d’agrumes donnant des vins savoureux et plein de fraîcheur. Ce sont des vins de caractères, équilibrés et fins,
Détails

Vacqueyras Il y a 1 produit.

Résultats 1 - 1 sur 1.
Résultats 1 - 1 sur 1.