Châteauneuf-du-Pape
Reconnue en 1936, l’AOC Chateauneuf-du-Pape est le fleuron du patrimoine viticole de la Vallée du Rhône méridional, et un des plus grands crus français. Au XIVe siècle, le pape Jean XXIII fit construire à Châteauneuf une forteresse, et y développa le célèbre vignoble, dont la culture fut perpétuée dans la grande tradition papale de la Cité des ...
Reconnue en 1936, l’AOC Chateauneuf-du-Pape est le fleuron du patrimoine viticole de la Vallée du Rhône méridional, et un des plus grands crus français. Au XIVe siècle, le pape Jean XXIII fit construire à Châteauneuf une forteresse, et y développa le célèbre vignoble, dont la culture fut perpétuée dans la grande tradition papale de la Cité des Papes d’Avignon. Réputé autant pour ses blancs que pour ses rouges, le vignoble s'étend sur près de 3.200 hectares de vignes pour une production de 90 % de rouge, le reste en blanc. L'appellation est située sur la quasi-totalité de la commune de Châteauneuf-du-Pape et sur les communes voisines (Bédarrides, Courthézon, Orange et Sorgues). Implanté sur la rive gauche du Rhône entre Avignon et Orange, ce terroir est composé de vastes terrasses recouvertes d'argile rouge mêlée à de nombreux galets roulés de quartz. Au cœur du secteur méridional, le microclimat méditerranéen y est le plus chaud La vigne est taillée en gobelets pour protéger les grappes du mistral et des brûlures du soleil. L’extrême maturation du raisin est encore accentuée par les fameux galets roulés, qui restituent une bonne partie de la chaleur pendant la nuit. Le Châteauneuf-du-Pape, c'est également une grande variété de cépages acceptés en AOC, on peut en dénombrer 13, ceci leur procurant une très grande richesse aromatique. Néanmoins, le Grenache noir demeure le cépage maître pour les rouges, et le Grenache blanc, la Clairette, le Bourboulenc et la Roussanne pour les blancs. Les autres cépages étant le syrah, le mourvèdre, le cinsault, le picpoul, le terret noir, le muscardin, le counoise, le roussanne, le picardan, le vaccarèse, le bourboulenc. Les rouges sont d’une grande complexité. Puissants, charpentés et équilibrés, ils sont très amples en bouche et développe un nez puissant aux notes de sous-bois. Leur robe grenat intense laisse deviner une palette aromatique très large : fruits mûrs, cassis, mûres, épices, torréfaction. Il est par excellence un vin de garde, les meilleurs millésimes pouvant encore se valoriser en bouteille sur plusieurs décennies. De par le niveau d'ensoleilement et la spécificité des sols, les vins blancs, à la robe dorée, sont peu acides voire légèrement moelleux. Tout en rondeur, ils sont très riches et aromatiques, aux notes appuyées de fruits et de fleurs, qui évoluent vers des subtils arômes de miel et de boisé avec les années. Les vendanges sont exclusivement manuelles,
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