Minervois
Reconnue en 1985, l’AOC/AOP Minervois se situe sur le piémont de la Montagne Noire, à cheval sur l'Aude et l'Hérault. Il s’étend sur près de 60 km depuis les portes de Narbonne à l’est, jusqu’à Carcassonne à l’ouest, et de 50 m d’altitude sur les bords du canal du Midi jusqu’à 350 mètres à Cassagnoles. Cette appellation s'étend sur une superfic...
Reconnue en 1985, l’AOC/AOP Minervois se situe sur le piémont de la Montagne Noire, à cheval sur l'Aude et l'Hérault. Il s’étend sur près de 60 km depuis les portes de Narbonne à l’est, jusqu’à Carcassonne à l’ouest, et de 50 m d’altitude sur les bords du canal du Midi jusqu’à 350 mètres à Cassagnoles. Cette appellation s'étend sur une superficie de 4250 hectares de vignes plantées pour une production annuelle de 181 500 hectolitres. Le climat est de type méditerranéen, caractérisé par des étés chauds et secs, mais reste protégé des vents du nord par la Montagne Noire. Les sols sont divers et variés : des sols caillouteux, du calcaire et du schiste. Le climat varie également sur la zone de l’AOC : à l'est le climat méditerranéen est marqué par des vents marins chargés d’humidité ; à l’ouest, les affluences atlantiques se font bien sentir, le centre est caractérisé par un climat très sec qui reste la zone la plus chaude du vignoble. Les principaux cépages pour les rouges sont le carignan, le grenache noir, la syrah et le mourvèdre. Pour le vin rosé, les cépages admis sont les mêmes que pour le rouge. Par tradition, il est admis qu'entre dans leur vinification un maximum de 10 % de cépages blancs. En ce qui concerne les vins blanc, les cépages principaux de l'AOC sont grenache, bourboulenc, maccabeu, marsanne, roussanne et vermentino. Sont admis en tant que cépages secondaires picpoul, clairette , terret , muscat à petits grains. L’AOC Minervois produit majoritairement des vins rouges. Ces vins au bon potentiel de garde sont définis comme tendres et veloutés, aux tanins soyeux et aux arômes de fruits mûrs. La bouche est pleine et longue. A noter, qu'il existe également une appellation Vin Noble du Minervois qui s'applique à des vins de dessert liquoreux (élaborés à partir de muscat, grenache et maccabeu), à la bouche complexe, l’acidité cherchant à outrepasser le sucre et l’alcool souvent caractéristiques de ce genre de vins.
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