Graves
La région des Graves est située au sud du Médoc sur la rive gauche de la Gironde entre la ville de Bordeaux et celle de Langon sur 60 kilomètres. Les vignobles des Graves sont localisés dans la région la plus méridionale du bordelais. Cette région représente 4.4% des surfaces plantées du bordelais pour une production annuelle de 240 000 hl. Le ...
La région des Graves est située au sud du Médoc sur la rive gauche de la Gironde entre la ville de Bordeaux et celle de Langon sur 60 kilomètres. Les vignobles des Graves sont localisés dans la région la plus méridionale du bordelais. Cette région représente 4.4% des surfaces plantées du bordelais pour une production annuelle de 240 000 hl. Le climat est océanique tempéré, et la Garonne apporte sa douceur. Les conditions atmosphériques sont plus chaudes et plus humides que dans le Médoc ceci entrainant une maturation sur pieds plus précoce. On note une belle diversité du sol, du nord au sud de l’appellation, : graves et sables ou sables, argiles et limons ou simplement sables argileux. Les principaux cépages sont le cabernet-sauvignon et le merlot pour les vins rouges, Le cabernet franc et le malbec peuvent y être également utilisés. Pour les blancs, les cépages utilisés sont le sauvignon et le sémillon. La production de rouge reste majoritaire avec 73 % de vins élaborés en appellation Graves, sont ensuite produits des vins blancs, et vins liquoreux. Trois AOC sont identiées : les Graves, les Graves Supérieurs (seulement réservé aux liquoreux et moelleux) et Pessac-Léognan. L’appellation Pessac-Léognan créée en 1987, est une appellation de prestige qui compte notamment le Château Haut-Brion. Celui-ci sera d’ailleurs le seul château hors du Médoc à faire partie de la classification de 1855, en tant que 1er cru classé. Reconnu en 1937, l’AOC Graves s’étend sur 60kms et longe la rive gauche de la Garonne jusqu’à Langon. Le vignoble des Graves est limité au sud-ouest par la forêt des Landes. Cette situation géographique idéale permet à la vigne d’être à la fois protégée des intempéries, grâce à la forêt des Landes, et aussi de la sécheresse, grâce à la Garonne. La vigne des Graves est cultivée sur une longue bande graveleuse composée de cailloux, d’argile et de calcaire à astéries. Le terroir de cette AOC, typique de la région bordelaise, est si renommé qu’il est le seul à avoir donné son nom à une appellation. Le vignoble s’étend sur 3 500 ha et produit chaque année 163 000 hl de vins rouges et de vins blancs. Les vins rouges sont principalement issus du cépage merlot qui représente plus de 50% des vignes. L’encépagement est souvent complété de cabernet franc et de cabernet-sauvignon. La réputation de la bouche des graves rouges repose sur l’équilibre entre la puissance de la charpente et la rondeur et le volume charmeur du vin. Les vins blancs secs de l’AOC sont principalement produits avec du sémillon. Ils sont à la fois corsés et charnus, frais et parfumés et aussi très aromatiques.
Détails

Graves Il y a 3 produits.

Résultats 1 - 3 sur 3.
Résultats 1 - 3 sur 3.