Portugal
L'histoire de la viticulture portugaise est assez ancienne et métissée. En effet, la vigne a été introduite au cours de l'Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. On peut y déceler ces affluences étrangères sur les différents terroirs du Portugal, les traditions viticoless et mais également les différents cépages....
L'histoire de la viticulture portugaise est assez ancienne et métissée. En effet, la vigne a été introduite au cours de l'Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. On peut y déceler ces affluences étrangères sur les différents terroirs du Portugal, les traditions viticoless et mais également les différents cépages. Par ailleurs, c'est lors des premiers échanges commerciaux avec l'Angleterre au Moyen-Âge que c'est imposée l'élaboration du porto et du madère, seul forme de vin pouvant être acheminé et conservé sur une plus longue période en ce temps-là où les différents moyens de conservation du vin n'existaient pas encore. L'absence d'étiquette sur ces vins provient également de ce négoce entre l'Angleterre et le Portugal, car à l'époque, le transport par navires marchands impliquaient une forte détèrioration des étiquettes. Les vignes sont plantées sur une superficie d'environ 222.000 hectares. Le climat est méditérannéen à tendance océanique. On y produit des vins, rouges et rosés avec des cépages autochones. Trois types appellations co-existent : 23 DOC, 25 IPR (IGP) et 11 VR correspondant à un Vin de Pays
Détails

Portugal  Il y a 2 produits.

Sous-catégories

  • Bairrada
    le terroir viticole de Bairrada couvre les Concelhos d'Anadia, Mealhada, Oliveira do Bairro et une partie de ceux d'Águeda, Aveiro, Cantanhede, Coimbra et Vagos. Ses vins peuvent être blanc, rouge, rosé et mousseux. Les cépages, pour les rouges et les rosés sont Alfrocheiro, Baga, Camarate, Castelão, Jaen et Touriga nacional. Les vins blancs et mousseux assemblent Arinto (Pedernã), Bical, Cercial, Chardonnay, Fernão Pires, Rabo de Ovelha, Pinot blanc, Sauvignon, Sercealinho et Verdelho blanc.
Résultats 1 - 2 sur 2.
Résultats 1 - 2 sur 2.