Italie

Le vignoble italien a la particularité d'englober la quasi totalité du Pays, partant de Piémont au Nord Est, jusqu'à la Sicile. La viticulture italienne n'est pas d'histoire récente. En effet en Italie, la culture de la vigne remonte à l' Antiquité. Les Romains et avant eux les Étrusques cultivaient la vigne. L'Italie est aujourd'hui, avec 42 mi...

Le vignoble italien a la particularité d'englober la quasi totalité du Pays, partant de Piémont au Nord Est, jusqu'à la Sicile. La viticulture italienne n'est pas d'histoire récente. En effet en Italie, la culture de la vigne remonte à l' Antiquité. Les Romains et avant eux les Étrusques cultivaient la vigne. L'Italie est aujourd'hui, avec 42 millions d'hectolitres, dont 21 % environ en appellations d'origine, le deuxième producteur mondial, derrière la France. Elle exporte environ 15 millions d'hectolitres annuellement, ce qui fait d'elle l'un des premiers pays exportateurs de vin au monde, avec l'Espagne et la France. Les appellations nationales en Italie sont : DOCG, DOC, IGT, VDN, Vini da Tavola. Votre caviste vous présente trois régions . Le Piémont, la Vénétie et la Toscane

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Italie Il y a 6 produits.

Sous-catégories

  • Vénétie
    La Vénétie, région viticole jouxte la partie Ouest du Friouli et le Nord Est de la région Emilia Romagna. On dénombre 14 appellations en DOCG (Denominazioni di Origine Controllata e Garantita) soit l'appellation la plus stricte en terme qualitatif, 22 en DOC (Denominazioni di Origine Controllata) et 14 en IGT (Indicazioni Geografiche Tipiche). Après le Piémont, la Vénétie est la région la plus importante en terme d'appellation DOCG. Amarone della Valpolicella, Bardolino, Prosecco, Soave et Valpolicella sont les appellations les plus connues. Les cépages de la Vénétie sont assez nombreux : Ancellotta, Cortese, Corvina veronese, Dindarella, Freisa Friulano, Garganega, Groppello gentile, Malvasia bianca lunga, Malvasia Istriana Marzemino, Molinara, Negrara trentina, Prosecco, Raboso piave, Raboso veronese, Refosco dal peduncolo rosso, Rondinella, Rossignola, Sgavetta, Trebbiano di Soave, Verduzzo Friulano, Verduzzo Trevigiano. Nos domaines : Gini, Masi
  • Toscane
    La Toscane est une terre de tradition vinicole depuis l'antiquité, elle offre 24 vins en DOC, dont cinq à DOCG (Chianti, Brunello de Montalcino, Vin Noble de Montepulciano, Vernaccia de San Gimignano et Carmignano). Aux vins italiens les plus diffusés dans le monde, les Chianti, s'est ajouté une gamme de vins et de cépages nouveaux avec lesquels la Toscane joue d'une belle réputation. Les vins de Toscane : Brunello di Montalcino, Chianti Vino nobile di Montepulciano, Bianco della Valdinievole, Bianco di Pitigliano, Bianco Pisano di San Torpé, Bianco vergine Valdichiana, Bolgheri, Candia dei colli Apuani, Carmignano Colline Lucchesi, Elba biano, Elba rosso, Montecarlo, Montescudaio, Morellino di Scansano Moscadello di Montalcino, Parrina, Pomino, Rosso di Montalcino, Rosso di Montepulciano Val d'Arbia, Val di Cornia, Vernaccia di San Gimignano. Nos domaines : Michele Satta, Morisfarms
  • Piémont
    Le Piémont est la première région viticole italienne en terme du nombre de vins en DOC soit plus de 40 et 12 vins en DOCG. Les vins rouges sont majoritaires avec 75 % de la production de vin dans le Piémont. Cependant, la part des vins blancs tels que l’ Erbaluce,il Gavi, l’Arneis et il Moscato d'Asti un célèbre Spumante d'Asti sont entrain de conquérir le coeur des amateurs de vins italiens. Le Piémont rassembler une grande variété de paysages et de régions: la vaste plaine du Pô avec de vastes zones avec des collines des Langhe et du Monferrato et les massifs des Alpes. Les grandes différences morphologiques sont reflétées par une grande diversité de goûts et d’arômes dans les vins piémontais pouvant surprendre. La vigne est cultivée dans de grandes zones de collines: les difficultés imposées par le territoire, l'altitude du vignoble et les caractéristiques du sol, bien que favorable à la culture de raisins, oblige les producteurs de vin à réduire le rendement à l'hectare afin d'assurer la meilleur qualité au vin. Parmi les différentes zones de production du Piémont, on retrouve la région des Langhe: une vaste zone de collines, située entre Asti et Cuneo, et caractérisée par des crêtes typiques (appelé Langhe, ) où sont principalement produits le Barbera, Nebbiolo, le Dolcetto et le Moscato, ce dernier étant à la base de la production de vins comme le Barolo et le Barbaresco. Le Monferrato, entre Asti et Alexandrie abrite une grande variété de vins: on y retrouvera les omniprésents Nebbiolo et Barbera, le roi et la reine des vignes du Piémont, mais aussi le Moscato, Grignolino et Freisa. Parmi les autres domaines de vin du Piémont : la zone de Roero, dans la province d'Asti qui produit des grands vins blancs à base d’Arneis, bien qu'il existe aussi des vins rouges à base de Nebbiolo,le tortonese où est produit le Gavi , il Cortese et il Brachetto, il Canavese, maison de l'excellent Erbaluce, la zone de collines près de Novara avec le Bonarda, il Gattinara, il Ghemme et il Lessona. La zone di Carema, près de la Vallée d'Aoste, avec il Carema DOC. Les appellations en DOCG : Asti en sous appellation Asti spumante (blanc) et Moscato d'Asti (blanc), Barbaresco (version normale et riserva), Barolo (version normale, riserva et chinato) Brachetto d'Acqui ou Acqui (normale et spumante), Gattinara (normale et riserva), Gavi o Cortese di Gavi version frizzante, spumante et normale), Ghemme Roero Arneis et Roero Arneis spumante. Nos domaines : Paolo Scavino
  • Valtelllina
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  • Alto Aidge - SüdTirol
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  • Sicile
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  • Les Abbruzzes
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