Bordelais
Située en façade Atlantique sur la rive gauche et droite de la Gironde. La région des vins de Bordeaux, avec ses 119 000 ha et ses 60 appellations, est le plus grand vignoble d'AOC en France. Le Bordelais se divise en cinq sous-régions : le Médoc, le Graves, l’Entre-deux-Mers, la Rive Droite et le Sauternais, Globalement, le climat est océanique...
Située en façade Atlantique sur la rive gauche et droite de la Gironde. La région des vins de Bordeaux, avec ses 119 000 ha et ses 60 appellations, est le plus grand vignoble d'AOC en France. Le Bordelais se divise en cinq sous-régions : le Médoc, le Graves, l’Entre-deux-Mers, la Rive Droite et le Sauternais, Globalement, le climat est océanique tempéré. Ses sols sont plutôt argilo-calcaire, des sables et des graviers se retrouvent dans la région des Graves. Les principaux cépages sont le merlot, le cabernet-sauvignon et le cabernet franc pour les rouges. Les trois cépages pour les blancs sont le sémillon, le sauvignon et la muscadelle. Les vins rouges demeurent néanmoins majoritaire avec une part de 90 %. La région de Bordeaux bénéficie de différents classements qui récompensent à la fois la qualité du terroir et le travail réalisé. Les plus connus d’entre-deux sont le classement de 1855, le classement des Graves, le classement de Saint-Emilion et le classement des Crus Bourgeois du Médoc. Les appellations régionales : Bordeaux, Bordeaux Clairet,Bordeaux Mousseux, Bordeaux Rosé, Bordeaux Sec, Bordeaux Supérieur Crémant-de-Bordeaux, Vin de Pays de l'Atlantique
Détails

Bordelais  Il y a 1 produit.

Sous-catégories

  • Premières Côtes de...
  • Médoc
    Le Médoc se trouve sur la rive gauche de la Gironde, et s’étend sur 60 kms du nord au sud et sur 10 kms de largeur pour une surface de vignes plantées 10 600 ha. Les vignerons du Médoc ne produise que des vins rouges, 300.000 hl par an Les hivers sont doux, les été chauds. Les vignobles sont protégés des vents océaniques par la forêt landaise. La qualité de des vins du Médoc se caractérise également par ses deux grands types de sols : les galets quartziques et les graves garonnaises. Les principaux cépages sont le cabernet-sauvignon, le merlot et le cabernet franc. Le Médoc dénombre un nombre important appellations ayant chacune une belle notoriété : Haut Médoc, Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Listrac-Médoc, Moulis-en-médoc et Margaux en sont les principales. Cette sous-région est pourvoyeuse de 60 crus dans le classement de 1855, pour 20% de sa production. Les 5 premiers grands crus du Médoc sont Château Lafite Rothschild (Pauillac) Château Latour (Pauillac), Château Margaux (Margaux), Château Mouton Rothschild (Promu 1er cru à la révision de 1973) et Château Haut-Brion (Pessac-Leognan de la région des Graves).
  • Graves
    La région des Graves est située au sud du Médoc sur la rive gauche de la Gironde entre la ville de Bordeaux et celle de Langon sur 60 kilomètres. Les vignobles des Graves sont localisés dans la région la plus méridionale du bordelais. Cette région représente 4.4% des surfaces plantées du bordelais pour une production annuelle de 240 000 hl. Le climat est océanique tempéré, et la Garonne apporte sa douceur. Les conditions atmosphériques sont plus chaudes et plus humides que dans le Médoc ceci entrainant une maturation sur pieds plus précoce. On note une belle diversité du sol, du nord au sud de l’appellation, : graves et sables ou sables, argiles et limons ou simplement sables argileux. Les principaux cépages sont le cabernet-sauvignon et le merlot pour les vins rouges, Le cabernet franc et le malbec peuvent y être également utilisés. Pour les blancs, les cépages utilisés sont le sauvignon et le sémillon. La production de rouge reste majoritaire avec 73 % de vins élaborés en appellation Graves, sont ensuite produits des vins blancs, et vins liquoreux. Trois AOC sont identiées : les Graves, les Graves Supérieurs (seulement réservé aux liquoreux et moelleux) et Pessac-Léognan. L’appellation Pessac-Léognan créée en 1987, est une appellation de prestige qui compte notamment le Château Haut-Brion. Celui-ci sera d’ailleurs le seul château hors du Médoc à faire partie de la classification de 1855, en tant que 1er cru classé. Reconnu en 1937, l’AOC Graves s’étend sur 60kms et longe la rive gauche de la Garonne jusqu’à Langon. Le vignoble des Graves est limité au sud-ouest par la forêt des Landes. Cette situation géographique idéale permet à la vigne d’être à la fois protégée des intempéries, grâce à la forêt des Landes, et aussi de la sécheresse, grâce à la Garonne. La vigne des Graves est cultivée sur une longue bande graveleuse composée de cailloux, d’argile et de calcaire à astéries. Le terroir de cette AOC, typique de la région bordelaise, est si renommé qu’il est le seul à avoir donné son nom à une appellation. Le vignoble s’étend sur 3 500 ha et produit chaque année 163 000 hl de vins rouges et de vins blancs. Les vins rouges sont principalement issus du cépage merlot qui représente plus de 50% des vignes. L’encépagement est souvent complété de cabernet franc et de cabernet-sauvignon. La réputation de la bouche des graves rouges repose sur l’équilibre entre la puissance de la charpente et la rondeur et le volume charmeur du vin. Les vins blancs secs de l’AOC sont principalement produits avec du sémillon. Ils sont à la fois corsés et charnus, frais et parfumés et aussi très aromatiques.
  • Rive Droite
    La sous région Rive Droite est située au nord du Bordelais et correspond à la rive droite de la Gironde et de la Dordogne. Elle englobe au nord-ouest les vignobles du Bourgeais et du Blayais, au centre ceux du Libournais, avec Saint-Emilion, Pomerol et Fronsac et à l’est celui de Castillon. Les sols sont en majorité argilo-calcaires notamment sur Fronsac et Saint-Emilion ou constitués de graves comme à Pomerol. Le cépage principal est le merlot, souvent associé au cabernet-franc et au cabernet-sauvignon dans le Libournais. Les vins de Bourgeais et du Blayais sont issus principalement des cépages merlot et cabernet-franc pour les vins rouges, et de sémillon, sauvignon et colombard, cépage du cognac voisin, pour les vins blancs. Sur Castillon, les vins sont majoritairement rouges avec le merlot comme cépage dominant dans les assemblages, et souvent associé au cabernet-franc et au cabernet-sauvignon. Les appellations de la Rive Droite : Blaye Côtes de Bordeaux, Bordeaux-Côtes-de-Francs, Bourg ou Bourgeais, Canon-Fronsac, Castillon-Côtes-de-Bordeaux, Côtes-de-Blaye, Côtes-de-Bourg Fronsac, Lalande-de-Pomerol, Lussac-Saint-Émilion, Montagne-Saint-Émilion Pomerol, Premières-Côtes-de-Blaye, Puisseguin-Saint-Émilion Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand Cru, Saint-Georges-Saint-Émilion
  • Sauternais
    Sauternais : Le vignoble de Sauternes, appelé aussi vignoble du Sauternais est une région du vignoble de Bordeaux. Il regroupe les appellations sauternes et barsac, recouvrant une superficie de 2 000 hectares, comprend 240 producteurs et donne lieu à une production moyenne de 5 à 6 millions de bouteilles à l'année.
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