Vallée de la Loire et Centre
La région de la vallée de la Loire se démarque des autres par bien des caractéristiques. Les vins de la Loire sont plus digestes et frais que les vins méditerranéens, ses vignobles ne sont pas hiérarchisés comme la Bourgogne, et ils n'ont pas de classement historique comme pour les vins de Bordeaux. Le choix des meilleurs vignerons se réalise do...
La région de la vallée de la Loire se démarque des autres par bien des caractéristiques. Les vins de la Loire sont plus digestes et frais que les vins méditerranéens, ses vignobles ne sont pas hiérarchisés comme la Bourgogne, et ils n'ont pas de classement historique comme pour les vins de Bordeaux. Le choix des meilleurs vignerons se réalise donc de manière tout à fait différente.. Les vins sont de belle facture à prix abordables. La Vallée de la Loire produit en effet tout type de vins : rouges, rosés, blancs secs ou liquoreux, effervescents, primeurs ou centenaires avec de saveurs sont très variées. La production est le plus souvent de qualité grâce à des vignerons qui respectent les processus de vinifications. Par contre, les millésimes sont assez hétérogènes. Les cépages utilisés sont assez variés : le Gamay, le Cabernet et le Côt pour les vins rouges. Le Chenin demeure la star des cépages pour les blancs, viennent ensuite le chardonnay, le sauvignon qui exprime toute sa puissance dans le Centre, le cabernet franc, le melon de Bourgogne et enfin la Folle Blanche. Le Grolleau sera utilisé pour les vins rosés. Plusieurs appellations réparties sur différents départements et sous-régions : l’appellation Muscadet dans le Pays Nantais, la région Anjou incluant les appellation Anjou-Village ou Coteaux du Layon ; dans le Saumurois avec les Coteaux de Saumur ou le Crémant de Loire ; les appellations Chinon ou Bourgueil dans la Touraine et, la région Centre, avec par exemple Sancerre ou Pouilly-sur-Loire, Vouvray dans le Val de Loire, région Centre
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  • Touraine
    Touraine est incluse dans la Vallée de la Loire. Elle a la particularité d’avoir une aire viticole fréquemment redéfinie et par conséquent un climat et des sols variables. Tout ceci, en plus de la diversité des encépagements et des modes de vinification, donne des vins souvent originaux et d'une grande finesse. Le climat est de type océanique avec des influences continentales. Les sous-sols sont composés de craie blanche de tuffeau et de deux types de sols : des sols argilo-calcaires appelés « aubuis » et « tufs » favorisant, la production de vins amples et puissants, et, des sols argilo-siliceux appelés « perruches » idéaux pour des vins complets et fins. La superficie totale de la Touraine est d’environ 13 000 hectares. Plus de 700 000 hectolitres y sont produits annuellement dans des caves creusées dans les falaises escarpées de la région. Ce paysage viticole offre au vignoble une exposition optimale, une protection contre les vents et une bonne évacuation des précipitations. Le cépage principalement utilisé pour les rouges et les rosés de Touraine est le gamay, il peut être complété par du cabernet franc et du pinot noir. Les vins blancs sont vinifiés à partir de chenin et de cabernet-sauvignon. Les vins blancs secs sont généralement légers et frais, les rouges légers et fruités et les rosés medium. Des mousseux sont également produits, en rouge, rosé et blanc. La Touraine compte parmi ses appellations les plus connues l’AOC Touraine, l’AOC Vouvray, l’AOC Bourgueil, ou l’AOC Cheverny. L'ensemble des appellations : Bourgueil, Cheverny, Chinon, Coteaux-du-Vendômois, Cour-Cheverny, Haut-Poitou, Montlouis-sur-Loire, Montlouis-sur-Loire, Mousseux, Montlouis-sur-Loire Pétillant, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Touraine Touraine Mousseux, Touraine Pétillant, Touraine-Amboise Touraine-Azay-le-Rideau, Touraine-Mesland, Touraine-Noble-Joué. Valençay Vouvray, Vouvray Mousseux, Vouvray Pétillant
  • Centre-Loire
    Le Centre-Loire est une sous-région se situant dans la région Vallée de la Loire, au sud-est du Bassin parisien. Sa superficie est difficile à déterminer et le vignoble constitué de parcelles variables en taille et isolées, mais également de parcelles de plusieurs centaines d’hectares. Sur une assise calcaire, le Centre-Loire présente au moins quatre types de sols : les terres blanches, bruns calciques profonds, donnant aux vins fermeté, vivacité et plénitude ; les caillotes, de calcaires durs, qui apporte aux vins plaisance, tendresse dans leur jeunesse et un fruité caractéristiques ; les grillotes, de calcaires friables dont les vins retirent des notes de fruits confits et de miel ; et les chailloux, siliceux avec des éléments fins et grossiers (argiles, limons et sables, graviers, et cailloux) , donnant aux vins fermeté, arômes persistants, une nuance épicée et une note de pierre à fusil. Les caillotes et les grillottes sont des sols peu profonds et pierreux, ils se réchauffent donc rapidement au printemps et ont un bon écoulement des eaux de pluie, ce qui a pour conséquence une maturation précoce des raisins pour une production de vins fins, tendres et fruités. Le climat semi-continental à variations microclimatiques est idéal pour les cépages sauvignon qui donnent aux vins blancs une harmonie et une perfection rare, idéal également pour le pinot noir produisant des vins rouges peu connus mais non moins surprenants. La région Centre-Loire compte 9 appellations mais est particulièrement réputée pour ses AOC Sancerre, Quincy, Reuilly et Menetou-Salon. Sont comprises dans ces appellations celles issues des vignobles d’Auvergne (Saint-Pourçain, Côte-Roannaise et Côtes-du-Forez).
  • Anjou-Saumur
    Les vins d'Anjou sont produits dans la Vallée de la Loire non loin de la ville d'Angers pour une superficie plantée d'environ 4700 hectares. Les rendements varient entre 60 et 70 hectolitre/ha. Le sol est composé de schistes et de la craie Les vins de la région d'Anjou sont le plus regroupé avec les vin de Saumur d'où la dénomination vins d'Anjou-Saumur. La région d'Anjou est située au milieu de la Vallée de la Loire à l'oppoés de la Haute-Loire dans laquelle on retouvre les Sancerre et Pouilly-Fumé. l'Anjou, le cabernet d'Anjou et le Rosé d'Anjou sont des AOC partageant la même air de production. Les vins blancs, rouges et rosés présentant des degré divers de douceurs et de minéralité. AOC générique d'Anjou s'étend sur les départements des Deux-Sèvre. le Maine-et-Loire et la Vienne avec ensuite une multitude d'appellations sur 151 communes. Les vins rosés sont produits sous l'appellation Rosé d'Anjou Les différents cépages sont le chenin pour les vins blancs avec le chardonnay et le sauvignon comme cépages accessoires dont les vins blancs secs de Savenières, les vins de desserts avec les Coteaux du Lyon, le cabernet franc,le cabernet sauvignon, le pineau d'Aunis, le grolleau composent les rouges de cette sous-région de la Loire avec le Gamay d'Anjou pour les vins primeurs. Les cépages pour les rosés sont les identiques aux rouges avec le côt, le grolleau gris en complément. Nos Domaines de la région Domaine Bablut