Alsace
l'AOC/AOP Alsace a été reconnue en 1962 et couvre les vignobles situés dans les départements du Bas-Rhin et du Haut-Rhin. Seules deux autres appellations viticoles existent en Alsace : l'Alsace Grand Cru et le Crémant d'Alsace. La troisième appellation, simplement Alsace, regroupe les neuf dénominations de cépage, tels que le pinot gris ou le r...
l'AOC/AOP Alsace a été reconnue en 1962 et couvre les vignobles situés dans les départements du Bas-Rhin et du Haut-Rhin. Seules deux autres appellations viticoles existent en Alsace : l'Alsace Grand Cru et le Crémant d'Alsace. La troisième appellation, simplement Alsace, regroupe les neuf dénominations de cépage, tels que le pinot gris ou le riesling. Le vignoble est établi sur le piémont du massif des Vosges, sur la zone de fracture. Cette localisation explique la grande variété des sous-sols et leur succession en véritable mosaïque : calcaires, granites, schistes, gneiss ou grès. Généralement, le haut des pentes des collines sous-vosgiennes est constitué des roches anciennes, plutoniques et métamorphiques tels que du granite, du gneiss ou de l'ardoise. Les parcelles de vignes y sont très pentues, montant jusqu'à 478 mètres d'altitude (à Osenbach). Le bas des coteaux est formé des couches de calcaires ou de marne recouvertes par du lœss, où le relief est moins accentué. La plaine est composée d'une épaisse couche d'alluvions (limon et graviers) qui ont été déposées par le Rhin. c'est une zone beaucoup plus fertile que les deux premières, avec une importante nappe phréatique à moins de cinq mètres de profondeur. Les cépages plantés sont principalement ceux commun à toute la vallée du Rhin, avec le Riesling, le Gewurztraminer, et le Sylvaner, le Pinot Gris, le Pinot Blanc (appelé le Klevner, ou Clevner), le Pinot Noir (appelé Spätburgunder) et le Chardonnay, cépage provenant de Bourgogne ; plusieurs Muscats (Muscat blanc à petits grains, Muscat Ottonel et Muscat Rose à petits grains ; et plus marginalement le Savagnin Rose (appelé Klevener de Heiligenstein ou Traminer), l'Auxerrois, et le Chasselas (appelé gutedel ou Guetedel). Les appellations régionales : Alsace, Alsace Chasselas ou Gutedel, Alsace Edelzwiker, Alsace Gewurztraminer Alsace Muscat, Alsace Pinot Gris, Alsace Pinot Noir, Alsace Pinot ou Klevener, Alsace Riesling, Alsace Sylvaner, Crémant-d'Alsace. les Appellations du Bas-Rhin : Alsace Grand Cru Altenberg de Bergbieten, Alsace Grand Cru Altenberg de Wolxheim, Alsace Grand Cru Bruderthal, Alsace Grand Cru Engelberg, Alsace Grand Cru Frankstein, Alsace Grand Cru Gloeckelberg, Alsace Grand Cru Kastelberg, Alsace Grand Cru Kirchberg de Barr Alsace Grand Cru Moenchberg, Alsace Grand Cru Muenchberg, Alsace Grand Cru Praelatenberg, Alsace Grand Cru Steinklotz, Alsace Grand Cru Wiebelsberg Alsace Grand Cru Zotzenberg, Alsace Klevener de Heiligenstein. Les appellations du haut-Rhin : Alsace Grand Cru Altenberg de Bergheim, Alsace Grand Cru Brand, Alsace Grand Cru Eichberg, Alsace Grand Cru Florimont, Alsace Grand Cru Froehn, Alsace Grand Cru Furstentum, Alsace Grand Cru Geisberg, Alsace Grand Cru Goldert, Alsace Grand Cru Hatschbourg, Alsace Grand Cru Hengst, Alsace Grand Cru Kaefferkopf, Alsace Grand Cru Kanzlerberg, Alsace Grand Cru Kessler, Alsace Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé, Alsace Grand Cru Kitterlé, Alsace Grand Cru Mambourg, Alsace Grand Cru Mandelberg Alsace Grand Cru Marckrain Alsace Grand Cru Ollwiller Alsace Grand Cru Osterberg Alsace Grand Cru Pfersigberg, Alsace Grand Cru Pfingstberg, Alsace Grand Cru Rangen Alsace Grand Cru Rosacker, Alsace Grand Cru Saering, Alsace Grand Cru Schlossberg Alsace Grand Cru Schoenenbourg, Alsace Grand Cru Sommerberg, Alsace Grand Cru Sonnenglanz, Alsace Grand Cru Spiegel, Alsace Grand Cru Sporen Alsace Grand Cru Steinert, Alsace Grand Cru Steingrubler, Alsace Grand Cru Vorbourg, Alsace Grand Cru Wineck-Schlossberg, Alsace Grand Cru Winzenberg, Alsace Grand Cru Zinnkoepflé
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