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  • Champagne
    Le Champagne est un vin effervescent portant le nom de son appellation. C’est la seule région à ne revendiquer qu’une appellation principale. Le vignoble champenois couvre 33 000 hectares répartis sur trois départements : la Marne, l’Aube et l’Aisne. Trois cépages majeurs sont utilisés pour l’élaboration des champagnes : pinot noir, pinot meunier (pour les cépages rouges) et chardonnay (comme cépage blanc).On distingue trois types d’intervenants en Champagne : les maisons de négoce lesquelles possèdent et élaborent leurs vins en complétant leur approvisionnement par l’achat de raisins. Les caves coopératives fournissent les maisons de négoce et développent également des marques. Et pour finir, les vignerons portant le nom de récoltant manipulant, élaborent leurs vins à partir de leur propre vignoble. L’élaboration d’un bon champagne requiert de la patience et des moyens financiers car ce nectar nécessite une importante main d’œuvre notamment pour la manipulation des raisins et ensuite du vin, et finalement une immobilisation en cave pour son vieillissement. Avant de devenir champagne, c’est un vin tranquille qui connait une lente transformation pour devenir effervescent après la prise de mousse. La légende rapporte que l’on doit cette méthode de vinification au moine Dom Pérignon. Souvent copiée, l’appellation Champagne est très protégée, nul vin produit au-delà des frontières de cette appellation n’a le droit de porter le fameux sésame "Champagne". Les appellations régionales : Champagne, Coteaux-Champenois, Rosé-des-Riceys, Vin de Pays de la Haute Marne, Vin de Pays de Seine et Marne L’AOC Champagne est l’une des AOC les plus connues du monde, elle seule est autorisée à porter le nom de Champagne. Le terroir produit près de 250 millions de bouteilles de champagne pétillant sur ses 3 sous-régions principales : la Montage de Reims, la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Les hivers sont relativement doux et humides. En automne et en été les vignes sont suffisamment ensoleillées pour la maturation du raisin. Le sol de Champagne (craie, argile,calcaire) est idéal pour les vignobles : il réfléchit la lumière du soleil sur la vigne, absorbe la chaleur et conserve l'humidité nécessaire au confort des racines. Nos Champagnes : Farfelan, Laurent Gabriel, Deutz, Ruinart, Françoise Bedel
  • Alsace
    l'AOC/AOP Alsace a été reconnue en 1962 et couvre les vignobles situés dans les départements du Bas-Rhin et du Haut-Rhin. Seules deux autres appellations viticoles existent en Alsace : l'Alsace Grand Cru et le Crémant d'Alsace. La troisième appellation, simplement Alsace, regroupe les neuf dénominations de cépage, tels que le pinot gris ou le riesling. Le vignoble est établi sur le piémont du massif des Vosges, sur la zone de fracture. Cette localisation explique la grande variété des sous-sols et leur succession en véritable mosaïque : calcaires, granites, schistes, gneiss ou grès. Généralement, le haut des pentes des collines sous-vosgiennes est constitué des roches anciennes, plutoniques et métamorphiques tels que du granite, du gneiss ou de l'ardoise. Les parcelles de vignes y sont très pentues, montant jusqu'à 478 mètres d'altitude (à Osenbach). Le bas des coteaux est formé des couches de calcaires ou de marne recouvertes par du lœss, où le relief est moins accentué. La plaine est composée d'une épaisse couche d'alluvions (limon et graviers) qui ont été déposées par le Rhin. c'est une zone beaucoup plus fertile que les deux premières, avec une importante nappe phréatique à moins de cinq mètres de profondeur. Les cépages plantés sont principalement ceux commun à toute la vallée du Rhin, avec le Riesling, le Gewurztraminer, et le Sylvaner, le Pinot Gris, le Pinot Blanc (appelé le Klevner, ou Clevner), le Pinot Noir (appelé Spätburgunder) et le Chardonnay, cépage provenant de Bourgogne ; plusieurs Muscats (Muscat blanc à petits grains, Muscat Ottonel et Muscat Rose à petits grains ; et plus marginalement le Savagnin Rose (appelé Klevener de Heiligenstein ou Traminer), l'Auxerrois, et le Chasselas (appelé gutedel ou Guetedel). Les appellations régionales : Alsace, Alsace Chasselas ou Gutedel, Alsace Edelzwiker, Alsace Gewurztraminer Alsace Muscat, Alsace Pinot Gris, Alsace Pinot Noir, Alsace Pinot ou Klevener, Alsace Riesling, Alsace Sylvaner, Crémant-d'Alsace. les Appellations du Bas-Rhin : Alsace Grand Cru Altenberg de Bergbieten, Alsace Grand Cru Altenberg de Wolxheim, Alsace Grand Cru Bruderthal, Alsace Grand Cru Engelberg, Alsace Grand Cru Frankstein, Alsace Grand Cru Gloeckelberg, Alsace Grand Cru Kastelberg, Alsace Grand Cru Kirchberg de Barr Alsace Grand Cru Moenchberg, Alsace Grand Cru Muenchberg, Alsace Grand Cru Praelatenberg, Alsace Grand Cru Steinklotz, Alsace Grand Cru Wiebelsberg Alsace Grand Cru Zotzenberg, Alsace Klevener de Heiligenstein. Les appellations du haut-Rhin : Alsace Grand Cru Altenberg de Bergheim, Alsace Grand Cru Brand, Alsace Grand Cru Eichberg, Alsace Grand Cru Florimont, Alsace Grand Cru Froehn, Alsace Grand Cru Furstentum, Alsace Grand Cru Geisberg, Alsace Grand Cru Goldert, Alsace Grand Cru Hatschbourg, Alsace Grand Cru Hengst, Alsace Grand Cru Kaefferkopf, Alsace Grand Cru Kanzlerberg, Alsace Grand Cru Kessler, Alsace Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé, Alsace Grand Cru Kitterlé, Alsace Grand Cru Mambourg, Alsace Grand Cru Mandelberg Alsace Grand Cru Marckrain Alsace Grand Cru Ollwiller Alsace Grand Cru Osterberg Alsace Grand Cru Pfersigberg, Alsace Grand Cru Pfingstberg, Alsace Grand Cru Rangen Alsace Grand Cru Rosacker, Alsace Grand Cru Saering, Alsace Grand Cru Schlossberg Alsace Grand Cru Schoenenbourg, Alsace Grand Cru Sommerberg, Alsace Grand Cru Sonnenglanz, Alsace Grand Cru Spiegel, Alsace Grand Cru Sporen Alsace Grand Cru Steinert, Alsace Grand Cru Steingrubler, Alsace Grand Cru Vorbourg, Alsace Grand Cru Wineck-Schlossberg, Alsace Grand Cru Winzenberg, Alsace Grand Cru Zinnkoepflé
  • Jura
    Le vignoble du Jura aussi dénommé Revermont ou Bon-Pays s’étend sur une superficie plantée de 1 950 hectares, dans le seul département du Jura. 86 300 hectolitres de vin par an en moyenne, Malgré une production plus discrète, le Jura n'en demeure néanmoins une région avec une longue histoire viticole, au Ier siècle avant J.-C. La culture de la vigne a su évoluer au fil des siècles pour produire des vins de qualité, en s’appuyant sur un terroir atypique, des cépages appropriés et des savoir-faire locaux. Situées entre 250 et 400 m d’altitude, les parcelles occupent les pentes les mieux exposées descendant des plateaux du massif du Jura. Avec des sous-sols marneux sont principalement recouverts d’éboulis calcaires bruns ou d’argiles à chailles issus de la dissolution des calcaires. Le climat est semi-continental, ceci impliquant des conditions difficiles à la vigne notamment des saisons contrastées, hivers rigoureux, ensoleillement faible et pluies abondantes. Les vignerons ont donc du effectuer un gros travail de sélection des terrains et des cépages pour parvenir à donner toute leur personnalité et leur qualité aux vins du Jura. Les cépages plantés sont des classiques du genre : le Pinot noir ou le Chardonnay, mais surtout de cépages plus spécifiques à ce vignoble comme le Poulsard, le Trousseau ou le Savagnin. Le vignoble jurassien propose ainsi une palette très complète de vins rouges, blancs et rosés, tranquilles ou mousseux, sans oublier le fameux vin jaune et le vin de paille, tous reconnus par des AOC. Les plus connus, comme les Arbois, les Arbois Pupillin ou les Château-Chalon, méritent leur place au sein des grands vins du patrimoine viticole français. Les différentes appellations régionales : Arbois Arbois Mousseux, Arbois-Pupillin, Arbois-Pupillin Mousseux, Château-Châlon, Côtes-du-Jura, Côtes-du-Jura Mousseux, Crémant-du-Jura, l'Étoile, l'Étoile Mousseux, Macvin-du-Jura, Vin de Pays de Franche-Comté, Vin de Pays de la Haute Saône, Vin de Pays du Doubs
  • Négoce Grands Crus

    Votre caviste vous propose à la demande la vente de Grands Crus Classés. Les vins sont garantis par nos soins en vous assurons de l'authenticité et de la bonne conservation. Dans cette rubrique vous trouverez nos Grands Crus à la vente, les prix s'entendent hors livraison et hors assurance. Les Vins proposés dans cette rubrique et sous-rubrique ne sont ni reprises ni remboursées.  Les délais de livraison peuvent varier de quelques jours à 3 semaines.  La bonne disponibilité doit vous être confirmée par email.  En cas de rupture de stock ou d'indisponibilité de la bouteille commandé, un remboursement vous est directement effectué par Paypal.

  • Bourgogne
    La Bourgogne, grand région de vins, mondialement connue et reconnue profite d’une situation climatique très favorable à l’élaboration de grands vins blancs et de grands vins rouges, réputés pour leur finesse, leur distinction, leur caractère et la très grande richesse de leur expression aromatique. En effet, la Bourgogne bénéficie d’un climat de type semi- continental avec des hivers longs et assez froids (nécessaires au repos de la vigne), des printemps cléments et relativement pluvieux (favorables au développement végétatif de la vigne) et des étés souvent très chauds, secs et ensoleillés (indispensables à la bonne maturation des raisins). Avec 27 966 hectares de vigne en production répartis sur trois départements et cinq régions viticoles (Chablis et Grand Auxerrois, Côte Chalonnaise et Couchois, Côte de Nuits et Hautes Côtes de Nuits et le Châtillonais, Côte de Beaune et Hautes Côtes de Beaune, Mâconnais), la Bourgogne représente 3 % du vignoble Français et se situe au quatrième rang en surface des grands vignobles français d'Appellation d'Origine Contrôlée et au premier rang en ce qui concerne le nombre, la diversité et la réputation de ses vins. Les vins de Bourgogne se distinctent comme étant majortirairement mono-cépage, le chardonnay, l'aligoté, le sauvignon (dans l'Auxerrois pour le Saint-Bris) pour les blancs et principallement le pinot noir pour les rouges, le gamay en plus faible importance, cépage que l'on retrouvera dans le Beaujolais, et le César associé avec le pinot noir pour l'AOC Irancy. Le pinot noir apprécie les terres marneuses assez calcaires avec un bon drainage, la proportion de calcaire confèrera au vin un coté léger et élégant ou puissant et corsé. Le chardonnay lui préfère les terrains marno-calcaires assez argileux, dans ce cas-ci, la proportion d'argile déterminera le style plus ou moins aromatique et ample. La différence entre chaque vin provenant de la multitude de climats et donc de terroir, ce dernier étant le fondement des AOC des vins de Bourgogne. La notion de terroir dans cette région viticole est un concept plus large qui englobe les facteurs humains, la signature du vigneron mais aussi les facteurs naturels, c'est à dire l'origine géologique et la composition physico-chimique des sols, lesquelles variant entre chacun des vignobles, mais également entre chaque parcelle d'un même vignoble, d'un même village d'un même lieu-dit. La Bourgogne se disctincte par une multitude de parcelles appelées "climats" pour cette région et définissant chaque appellation. On distingue les AOC régionales, communales, communales et 1er crus, et les grands crus.
  • Vallée de la Loire et...
    La région de la vallée de la Loire se démarque des autres par bien des caractéristiques. Les vins de la Loire sont plus digestes et frais que les vins méditerranéens, ses vignobles ne sont pas hiérarchisés comme la Bourgogne, et ils n'ont pas de classement historique comme pour les vins de Bordeaux. Le choix des meilleurs vignerons se réalise donc de manière tout à fait différente.. Les vins sont de belle facture à prix abordables. La Vallée de la Loire produit en effet tout type de vins : rouges, rosés, blancs secs ou liquoreux, effervescents, primeurs ou centenaires avec de saveurs sont très variées. La production est le plus souvent de qualité grâce à des vignerons qui respectent les processus de vinifications. Par contre, les millésimes sont assez hétérogènes. Les cépages utilisés sont assez variés : le Gamay, le Cabernet et le Côt pour les vins rouges. Le Chenin demeure la star des cépages pour les blancs, viennent ensuite le chardonnay, le sauvignon qui exprime toute sa puissance dans le Centre, le cabernet franc, le melon de Bourgogne et enfin la Folle Blanche. Le Grolleau sera utilisé pour les vins rosés. Plusieurs appellations réparties sur différents départements et sous-régions : l’appellation Muscadet dans le Pays Nantais, la région Anjou incluant les appellation Anjou-Village ou Coteaux du Layon ; dans le Saumurois avec les Coteaux de Saumur ou le Crémant de Loire ; les appellations Chinon ou Bourgueil dans la Touraine et, la région Centre, avec par exemple Sancerre ou Pouilly-sur-Loire, Vouvray dans le Val de Loire, région Centre
  • Bordelais
    Située en façade Atlantique sur la rive gauche et droite de la Gironde. La région des vins de Bordeaux, avec ses 119 000 ha et ses 60 appellations, est le plus grand vignoble d'AOC en France. Le Bordelais se divise en cinq sous-régions : le Médoc, le Graves, l’Entre-deux-Mers, la Rive Droite et le Sauternais, Globalement, le climat est océanique tempéré. Ses sols sont plutôt argilo-calcaire, des sables et des graviers se retrouvent dans la région des Graves. Les principaux cépages sont le merlot, le cabernet-sauvignon et le cabernet franc pour les rouges. Les trois cépages pour les blancs sont le sémillon, le sauvignon et la muscadelle. Les vins rouges demeurent néanmoins majoritaire avec une part de 90 %. La région de Bordeaux bénéficie de différents classements qui récompensent à la fois la qualité du terroir et le travail réalisé. Les plus connus d’entre-deux sont le classement de 1855, le classement des Graves, le classement de Saint-Emilion et le classement des Crus Bourgeois du Médoc. Les appellations régionales : Bordeaux, Bordeaux Clairet,Bordeaux Mousseux, Bordeaux Rosé, Bordeaux Sec, Bordeaux Supérieur Crémant-de-Bordeaux, Vin de Pays de l'Atlantique
  • Vallée du Rhône...
    La Vallée du Rhône Septentrionale fait partie du vignoble de la Vallée du Rhône s'étend de Vienne au nord (département du Rhône) jusqu'à Valence au sud (département de la Drôme) en passant par la Loire et l'Ardèche, sur 4700 ha le long du fleuve. On y retrouve 8 appellations dont quelques prestigieuses : Côte-Rôtie, Condrieu, Château Grillet, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas, Saint-Péray. Syrah pour les rouges et Viognier pour les blancs demeurent les cépages rois de cette région viticole. Le vignoble septentrional de la Vallée du Rhône s’étend de Vienne à Valence, sur 4 700 hectares le long du Rhône. Les sols y sont graniteux, les coteaux assez escarpés et très étroits sur lesquels la vigne doit se contenter de peu de place. La culture est établie sur des terrasses, bordées de murets retiennant la terre (chalais). tel que ce quel'on peut retrouver sur la Côte Vermeille (Banyuls). Le climat est plus tempéré que sur la partie méridionale, avec des pluies permettant à la vigne de ne pas souffrir de sécheresse ce qui offre des vins blancs plus minéraux qu'au sud. L'exposition sud-est et sud-ouest lui offre cependant un très bon ensoleillement. C’est pour ces raisons que l’encépagement de ce vignoble est caractérisé pour les vins rouges par une unique variété, la Syrah. Les vins rouges de cette partie de la Vallée du Rhône sont puissant, très coloré, et le plus souvent de bonne garde. Les arômes évoluent vers des notes de poivre, d'épices et de cuir. Si plusieurs cépages sont utilisés pour les blancs (Marsanne, Roussanne, Viognier), les vignobles de chaque appellation privilégient aussi souvent les vinifications individuelles.
  • Vallée du Rhône...
    Le vignoble de la Vallée du Rhône Méridional s’étend d’Avignon à Montélimar, sur une superficie bien plus importante que la partie nord de la région, soit 71 000 hectares, Cette région viticole produit des vins rouges, rosés et blancs. Le climat, typiquement méditerranéen, garantie un ensoleillement exceptionnel et se distingue par la présence du mistral. se faufilant tout le long de la Vallée du Rhône à partir le Nord, ce vent influence énormément la culture des vignes du fait de son caractère froid et sec, son effet desséchant est bénéfique lors des périodes humides principalement au printemps, mais dévastateur lors des étés trés secs. A l’inverse du vignoble septentrional, qui suit le Rhône de façon plus longitudinale et sur une bande terre assez mince, celui de la partie méridionales s’étale sur une bien plus grande zone de convergence du Rhône et de tous ses affluents, Les terroirs y sont assez complexes, situés sur des coteaux et plateaux issus des alluvions anciennes ayant formé un bassin sédimentaire aux terrains riches et diversifiés. Tel que l'on y retrouve une grande variété de cépages, permettant aux vignerons d’adapter l’encépagement de leurs parcelles aux sols qui les composent. L’AOC Chateauneuf-du-Pape est le vignoble le plus prestigieux du vignoble méridional de la Vallée du Rhône. Les appellations y sont aussi nombreuses que les terroirs : Beaumes-de-Venise , Châteauneuf-du-Pape, Châtillon-en-Diois, Clairette-de-Bellegarde, Clairette-de-Die, Costières-de-Nîmes, Coteaux-de-Die, Côtes-du-Rhône-Villages, Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne, Côtes-du-Rhône-Villages Chusclan, Côtes-du-Rhône-Villages Laudun Côtes-du-Rhône-Villages Massif-d'Uchaux, Côtes-du-Rhône-Villages Plan-de-Dieu Côtes-du-Rhône-Villages Puyméras, Côtes-du-Rhône-Villages Roaix,Côtes-du-Rhône-Villages Rochegude, Côtes-du-Rhône-Villages Rousset-les-Vignes, Côtes-du-Rhône-Villages Sablet, Côtes-du-Rhône-Villages Saint-Gervais, Côtes-du-Rhône-Villages Saint-Maurice, Côtes-du-Rhône-Villages Saint-Pantaléon-les-Vignes, Côtes-du-Rhône-Villages Séguret, Côtes-du-Rhône-Villages Signargues, Côtes-du-Rhône-Villages Valréas Côtes-du-Rhône-Villages Visan, Côtes-du-Vivarais, Crémant-de-Die, Gigondas, Grignan-les-Adhémar, Lirac, Luberon, Muscat-de-Beaumes-de-Venise, Rasteau, Rasteau Rancio Tavel, Vacqueyras, Ventoux, Vinsobres
  • Languedoc
    Le vignoble du Languedoc-Roussillon s’étend sur 4 départements : l’Aude, le Gard, l’Hérault et les Pyrénées-Orientales, sur une surface de 42 800 hectares et pour une production de plus d’1 800 000 hectolitres par an. Le Languedoc-Roussillon est situé dans une zone climatique méditerranéenne, avec des hivers doux, des étés chauds et secs et de faibles précipitations. Le vent dominant, la Tramontane, favorise le séchage des vignes et prévient des maladies. Ce climat remarquable est donc idéal pour la culture de la vigne. Les cépages utilisés sont assez nombreux, les principaux étant le cabernet-sauvignon, le carignan, le cinsault, le merlot, le mourvèdre, la syrah, le grenache noir et le grenache blanc, le muscat, le bourboulenc, la clairette, ou encore le mauzac et le picpoul. Les sols sont également d'une grande diversité : schistes, grès, éboulis calcaires, terrains sablo-argileux, marnes. Ceci procurant une grande richesse des terroirs de cette région, ainsi qu'une belle diversité des appellations proposées, que ce soit en rouge, rosé, blanc et vins doux.
  • Roussillon
    Situé dans le département des Pyrénées Orientales, bordant à la frontière la mer Méditerranée jusqu’à la frontière avec l'Espagne, le vignoble du Roussillon s’étend sur 20 600 hectares pour une production moyenne de 621 000 hectolitres par an. Entre mer et montagne, le Roussillon offre à la vigne un environnement de sécheresse, de chaleur et de terroirs exceptionnels. Les sols sont d'une belle diversité : calcaire, argile, schiste, gneiss, granite. La culture de la vigne se fait principalement sur d’étroites terrasses séparées par des mûrets. Ce très ancien vignoble doit sa réputation à ses vins doux naturels. C’est au XIIIème siècle que leur principe d’élaboration a été mis au point par un docteur en médecine, Arnau de Vilanova (Arnaud de Villeneuve). Les plus célèbres étant le Banyuls, le Maury et le Rivesaltes. Le Roussillon est également réputée pour ses très beaux vins traditionnels. Les cépages plantés sont la syrah, le mourvèdre, et le carignan. On définit les vins rouges du Roussillon comme charnus, fruités et épicés. Les vins blancs sont fins et délicats, sur des notes d’agrumes, fruits à chair blanche et aux senteurs fleuries.
  • Savoie
    Savoie
  • Vin de France
    Vin de France
  • Sud-Ouest
    Sud-Ouest
  • Corse
    Corse