Corse
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  • Patrimonio
    L'AOC Patrimonio s'étend sur 400 hectares cultivables (hors vigne dédiées à l’AOC Muscat-du-Cap-Corse) situés autour du Golfe de Saint-Florent et sur le début des versants du Nébio. Les vins de Patrimonio constituent l’AOC corse la plus connue internationalement, mais aussi la première reconnue. Production annuelle moyenne, autour de 15 000 hl, est divisée en petites propriétés, réparties sur un terroir qui a la spécificité d’être davantage protégé des vents par les montagnes qui l’environnent, et sur lequel les vignes tirent le maximum de l’ensoleillement et de la chaleur estivale, typiques de la Corse.Le sol et constitué de terres d'éboulis de calcaires et argileux, Le cépage le plus répandu est de Niellucio (au moins 60% dans les assemblages réalisés avec d’autres cépages typiquement corses). Ce raisin procure des rouges somptueux, puissants et persistants en bouche. Ils proposent des arômes de fruits rouges et noirs, alliés à des notes légères de bois, d’épices ou de vanille, qui seront sublimés par quelques années de garde (3 à 7 ans). Les rosés, parmi les meilleurs de Corse, sont gais et frais, bien qu’un peu plus corsés, aux notes toujours délicieusement fruitées. Les AOC Patrimonio blancs, sont vinifiés exclusivement à partir du Vermentino, sont des blancs secs d’une grande subtilité aromatique, bouquetés et élégants, à la robe jaune pâle et aux notes de fleurs et de pommes.
  • Muscat du Cap-Corse
    Muscat du Cap-Corse est une AOP produite sur 17 communes de l'extrémité nord de l'île de Corse. Promontoire sacré des Romains, le Cap Corse a longtemps vécu sa tradition de marins marchands. Les côtes, tout en douceur à l’est, très découpées à l'ouest, abritent d’innombrables petits ports. La vigne a joué dans le Cap un rôle primordial, conforté par des vignerons tenaces et méticuleux. Les vins blancs sont admirables de fruits et d’élégance, les muscats délicats et gorgés de soleil.
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