Champagne
Le Champagne est un vin effervescent portant le nom de son appellation. C’est la seule région à ne revendiquer qu’une appellation principale. Le vignoble champenois couvre 33 000 hectares répartis sur trois départements : la Marne, l’Aube et l’Aisne. Trois cépages majeurs sont utilisés pour l’élaboration des champagnes : pinot noir, pinot meunie...
Le Champagne est un vin effervescent portant le nom de son appellation. C’est la seule région à ne revendiquer qu’une appellation principale. Le vignoble champenois couvre 33 000 hectares répartis sur trois départements : la Marne, l’Aube et l’Aisne. Trois cépages majeurs sont utilisés pour l’élaboration des champagnes : pinot noir, pinot meunier (pour les cépages rouges) et chardonnay (comme cépage blanc).On distingue trois types d’intervenants en Champagne : les maisons de négoce lesquelles possèdent et élaborent leurs vins en complétant leur approvisionnement par l’achat de raisins. Les caves coopératives fournissent les maisons de négoce et développent également des marques. Et pour finir, les vignerons portant le nom de récoltant manipulant, élaborent leurs vins à partir de leur propre vignoble. L’élaboration d’un bon champagne requiert de la patience et des moyens financiers car ce nectar nécessite une importante main d’œuvre notamment pour la manipulation des raisins et ensuite du vin, et finalement une immobilisation en cave pour son vieillissement. Avant de devenir champagne, c’est un vin tranquille qui connait une lente transformation pour devenir effervescent après la prise de mousse. La légende rapporte que l’on doit cette méthode de vinification au moine Dom Pérignon. Souvent copiée, l’appellation Champagne est très protégée, nul vin produit au-delà des frontières de cette appellation n’a le droit de porter le fameux sésame "Champagne". Les appellations régionales : Champagne, Coteaux-Champenois, Rosé-des-Riceys, Vin de Pays de la Haute Marne, Vin de Pays de Seine et Marne L’AOC Champagne est l’une des AOC les plus connues du monde, elle seule est autorisée à porter le nom de Champagne. Le terroir produit près de 250 millions de bouteilles de champagne pétillant sur ses 3 sous-régions principales : la Montage de Reims, la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Les hivers sont relativement doux et humides. En automne et en été les vignes sont suffisamment ensoleillées pour la maturation du raisin. Le sol de Champagne (craie, argile,calcaire) est idéal pour les vignobles : il réfléchit la lumière du soleil sur la vigne, absorbe la chaleur et conserve l'humidité nécessaire au confort des racines. Nos Champagnes : Farfelan, Laurent Gabriel, Deutz, Ruinart, Françoise Bedel
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