Centre-Loire
Le Centre-Loire est une sous-région se situant dans la région Vallée de la Loire, au sud-est du Bassin parisien. Sa superficie est difficile à déterminer et le vignoble constitué de parcelles variables en taille et isolées, mais également de parcelles de plusieurs centaines d’hectares. Sur une assise calcaire, le Centre-Loire présente au moins q...
Le Centre-Loire est une sous-région se situant dans la région Vallée de la Loire, au sud-est du Bassin parisien. Sa superficie est difficile à déterminer et le vignoble constitué de parcelles variables en taille et isolées, mais également de parcelles de plusieurs centaines d’hectares. Sur une assise calcaire, le Centre-Loire présente au moins quatre types de sols : les terres blanches, bruns calciques profonds, donnant aux vins fermeté, vivacité et plénitude ; les caillotes, de calcaires durs, qui apporte aux vins plaisance, tendresse dans leur jeunesse et un fruité caractéristiques ; les grillotes, de calcaires friables dont les vins retirent des notes de fruits confits et de miel ; et les chailloux, siliceux avec des éléments fins et grossiers (argiles, limons et sables, graviers, et cailloux) , donnant aux vins fermeté, arômes persistants, une nuance épicée et une note de pierre à fusil. Les caillotes et les grillottes sont des sols peu profonds et pierreux, ils se réchauffent donc rapidement au printemps et ont un bon écoulement des eaux de pluie, ce qui a pour conséquence une maturation précoce des raisins pour une production de vins fins, tendres et fruités. Le climat semi-continental à variations microclimatiques est idéal pour les cépages sauvignon qui donnent aux vins blancs une harmonie et une perfection rare, idéal également pour le pinot noir produisant des vins rouges peu connus mais non moins surprenants. La région Centre-Loire compte 9 appellations mais est particulièrement réputée pour ses AOC Sancerre, Quincy, Reuilly et Menetou-Salon. Sont comprises dans ces appellations celles issues des vignobles d’Auvergne (Saint-Pourçain, Côte-Roannaise et Côtes-du-Forez).
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Centre-Loire Il y a 6 produits.

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  • Sancerre
    AOC Sancerre a été classé par le décret du 10 novembre 1936 pour les blancs et par le décret du 23 janvier 1959 (modifié par celui du 18 mars 1998) pour les rouges et les rosés. Le Sancerre est un vin produit dans les environs de Sancerre, dans le département du Cher et la région Centre. Située sur la rive gauche de la Loire, la zone géographique de ce terroir viticole recouvre le rebord sud-est du bassin parisien. Le vignoble s'étend sur une superficie de 2770 ha et 14 communes du département du Cher : Menetou-Râtel, Ménétréol-sous-Sancerre, Bué, Crézancy-en-Sancerre, Montigny, Sainte-Gemme-en-Sancerrois, Sancerre, Chavignol, Saint-Satur, Sury-en-Vaux, Veaugues, Verdigny, Vinon et Thauvenay. Cette appellation dispose de 3 terroirs correspondant à trois types de sols différents, les marnes kimméridgiennes, les calcaires secs fortement pierreux ou caillottes, les sols siliceux riches en silex, ceci procurant le caractère minéral des vins du Sancerre. Le vignoble a été planté sur des collines et des coteaux aussi bien orientés, qu'exposés et protégés. Cépages : le Sauvignon pour les blancs, et le Pinot Noir pour les rouges et les rosés Nos Domaines : Domaine Claude Riffault
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