Touraine
Touraine est incluse dans la Vallée de la Loire. Elle a la particularité d’avoir une aire viticole fréquemment redéfinie et par conséquent un climat et des sols variables. Tout ceci, en plus de la diversité des encépagements et des modes de vinification, donne des vins souvent originaux et d'une grande finesse. Le climat est de type océanique av...
Touraine est incluse dans la Vallée de la Loire. Elle a la particularité d’avoir une aire viticole fréquemment redéfinie et par conséquent un climat et des sols variables. Tout ceci, en plus de la diversité des encépagements et des modes de vinification, donne des vins souvent originaux et d'une grande finesse. Le climat est de type océanique avec des influences continentales. Les sous-sols sont composés de craie blanche de tuffeau et de deux types de sols : des sols argilo-calcaires appelés « aubuis » et « tufs » favorisant, la production de vins amples et puissants, et, des sols argilo-siliceux appelés « perruches » idéaux pour des vins complets et fins. La superficie totale de la Touraine est d’environ 13 000 hectares. Plus de 700 000 hectolitres y sont produits annuellement dans des caves creusées dans les falaises escarpées de la région. Ce paysage viticole offre au vignoble une exposition optimale, une protection contre les vents et une bonne évacuation des précipitations. Le cépage principalement utilisé pour les rouges et les rosés de Touraine est le gamay, il peut être complété par du cabernet franc et du pinot noir. Les vins blancs sont vinifiés à partir de chenin et de cabernet-sauvignon. Les vins blancs secs sont généralement légers et frais, les rouges légers et fruités et les rosés medium. Des mousseux sont également produits, en rouge, rosé et blanc. La Touraine compte parmi ses appellations les plus connues l’AOC Touraine, l’AOC Vouvray, l’AOC Bourgueil, ou l’AOC Cheverny. L'ensemble des appellations : Bourgueil, Cheverny, Chinon, Coteaux-du-Vendômois, Cour-Cheverny, Haut-Poitou, Montlouis-sur-Loire, Montlouis-sur-Loire, Mousseux, Montlouis-sur-Loire Pétillant, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Touraine Touraine Mousseux, Touraine Pétillant, Touraine-Amboise Touraine-Azay-le-Rideau, Touraine-Mesland, Touraine-Noble-Joué. Valençay Vouvray, Vouvray Mousseux, Vouvray Pétillant
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Touraine Il y a 5 produits.

Sous-catégories

  • Vouvray
    Le vignoble de Vouvray a été créé par les moines du monastère de Marmoutier lequel a été fondé en 372 par Saint Martin. Au cours du XIVe siècle une partie du terroir viticole de Vouvray appartenait aux Rois de France qui bien évidemment servaient ces vins à leurs convives. L'AOC Vouvray a été reconnue par un décret de l'INAO le 6 septembre 1936. C'est un champenois du Cru, Maurice Hamm, originaire du village Aÿ en Champagne , qui, avant la seconde guerre mondiale, importa la méthode champenoise de vinification à Vouvray. Il fit du vin blanc tranquille de Vouvray, un vin effervescent de renommée mondiale. Cette appellation est située sur la rive droite de la Loire, en pleine Touraine, à l’est de Tours s'étend sur 8 communes du département de l'Indre-et-Loire. Les coteaux de Vouvray, situés sur la rive nord de la Loire sont exposés plein sud. Le vignoble recouvre des coteaux de craie blanche du Turonien. Les coteaux sont entrecoupés de vallées confluentes (ruisseaux affluents de la Loire), et recouverts de perruche, c'est à dire de l'argile à silex procurant le caractère minéral. Nos domaines : Domaine du Clos Naudin
  • Saint-Nicolas de...
    Issue de l'appellation Bourgueil, l’AOC Saint-Nicolas-de-Bourgueil est produit uniquement sur la commune de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, pour une superficie de vignes plantées de 1 000 hectares et une production annuelle de à 58 000 hl Le climat est ici identique à l’aire de l’AOC Bourgueil. Les sols sont composés de graviers et de sables favorisant la bonne précocité des raisins par un un réchauffement rapide pendant la période végétative ainsi qu’un bon drainage naturel. L’unique cépage utilisé est le breton. Ces vins ne se différencient pas nettement des AOC Bourgueil, cependant ils sont réputés pour leur finesse d’exception. Cette appellation comprend également une production confidentielle de rosés issus des mêmes cépages. Vins de de bonne garde, 5 à 10 ans. Nos Domaines : Domaine de la Cotelleraie
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