Saint-Emilion Grand Cru
L’AOC Saint-Emilion Grand Cru couvre la même aire d’appellation que celle de Saint-Emilion et se situe dans le Libournais sur la rive droite de la Dordogne. Afin de pouvoir porter la mention Grand Cru, les domaines doivent rescpecter des conditions de production plus strictes que celle de l’AOC Saint-Emilion comme un rendement limité à 40hl/ha...
L’AOC Saint-Emilion Grand Cru couvre la même aire d’appellation que celle de Saint-Emilion et se situe dans le Libournais sur la rive droite de la Dordogne. Afin de pouvoir porter la mention Grand Cru, les domaines doivent rescpecter des conditions de production plus strictes que celle de l’AOC Saint-Emilion comme un rendement limité à 40hl/ha et un élevage de 12 mois obligatoire. Cette appellation s’étend sur 4 030 ha. les sols sont calcaires, argilo-limoneux et sableux. Le merlot est le principal cépage de différents assemblages, le cabernet franc et le cabernet-sauvignon y sont aussi vinifiés. Le Saint-Emilion Grand-Cru a une produciton annuelle de près de 150 200 hl de vins rouges. Le classement des Grands Crus, initié par l'Empereur Napoléon III fut établi en 1855 et est depuis lors révisé tous les 10 ans. On y distingue deux catégories de Crus : les 1ers Grands Crus classés (A et B) et les Grands Crus Classés. L’appellation Saint-Emilion Grand Cru compte deux grands crus classés A, Château Ausone et Château Cheval Blanc ainsi que 11 grands crus classés B. La bouche de ces vins est ample, charnue, bien charpentée, sur une trame de tannins fins et serrés de qualité. La finale est longue, fraîche avec une richesse aromatique de fruits rouges. Le Château Angélus fait partie du classement Premier Grand Cru Classé A, classement 2012
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