Collioure
Reconnue plus tardivement que l'AOC Banyuls, l'AOC Collioure a été créée en 1971. Le vignoble de Collioure s’étend sur les communes de Collioure, Banyuls, Cerbère et Port-Vendres, pour une superficie plantée de 615 hectares pour une production annuelle de 19 000 hectolitres, principalement déclinés en rouges et rosés (2/3 de rouge). Depuis 200...
Reconnue plus tardivement que l'AOC Banyuls, l'AOC Collioure a été créée en 1971. Le vignoble de Collioure s’étend sur les communes de Collioure, Banyuls, Cerbère et Port-Vendres, pour une superficie plantée de 615 hectares pour une production annuelle de 19 000 hectolitres, principalement déclinés en rouges et rosés (2/3 de rouge). Depuis 2002, l’AOC Collioure blanc est également reconnue. Comme pour Banyuls, les vignes plantées en coteaux sur des terrasses abruptes, surplombent la mer, les sols étant principalement composés de schistes bruns. Les murs sont de de pierres sèches et de canaux d’écoulement des eaux, qui ont été introduits par les Templiers au XIIIème siècle. Le climat méditerranéen confère un ensoleillement remarquable avec une influence maritime qui crée un micro climat idéal pour le développement de la vigne. Les vins rouges et les rosés sont le fruit d’un harmonieux assemblage de grenache noir, de syrah et de mourvèdre (60% minimum à eux trois). Ils peuvent accessoirement être complétés du carignan et du cinsault pour les rouges, et du grenache gris pour les rosés (à hauteur de 30% maximum). Les vins rouges sont des vins charnus aux parfums d’épices et de fruits mûrs, auxquels le grenache noir apporte puissance et chaleur. Les rosés sont des vins frais et puissants aux notes de fruits rouges. Les Collioure blancs, encore peu répandus, doivent être composés de 70% de grenache blanc et de grenache gris. Le grenache gris structure ces vins en amenant des arômes de fruits secs, alors que le grenache blanc suggère des notes plus fines et anisées.
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