Banyuls
Reconnue comme AOC Vin Doux Narturel en 1936, Banyuls est un terroir prestigieux qui se trouve à l’extrémité orientale de la chaîne des Pyrénées sur le Côte Vermeille, et s’étend sur les communes de Banyuls, Collioure, Port-Vendres et Cerbère. Cette appellation est d'une superficie plantée de1150 hectares pour une production annuelle de 25 700 h...
Reconnue comme AOC Vin Doux Narturel en 1936, Banyuls est un terroir prestigieux qui se trouve à l’extrémité orientale de la chaîne des Pyrénées sur le Côte Vermeille, et s’étend sur les communes de Banyuls, Collioure, Port-Vendres et Cerbère. Cette appellation est d'une superficie plantée de1150 hectares pour une production annuelle de 25 700 hectolitres de vin. Les vignes sont établies sur des fortes pentes de schistes où des terrasses très étroites, face à la mer, ont été aménagées avec des mûrets. Le climat y est de type méditerranéen, ceci confèrant au vignoble des conditions exceptionnelles de développement et de maturation du raisin. Le Banyuls est issu de vieilles vignes, principalement décliné en rouges et rosés. Le grenache noir et le grenache gris dominent l’encépagement pouvant être complété par la syrah, le carignan et le cinsault. Les vins de Banyuls ont une couleur tuilée avec des arômes de fruits cuits, de pruneaux et de torréfaction. On rencontre trois types de Banyuls : le Banyuls traditionnel, le Banyuls Rimage (appellation locale), et le Banyuls Grand Cru . Le Rimage est élaboré sur des grands millésimes uniquement, sans oxydation, à élever 12 mois minimum. Afin de conserver le maximum de fruit, il est rapidement mis en bouteille. Plus fruité que les autres Banyuls rouges, c’est un vin élégant aux notes de fruits rouges qui accompagne très bien l’apéritif mais aussi les desserts. La mention Rancio peut venir compléter les appellations Banyuls et Banyuls Grand Cru. Il existe également quelques vins blancs de Banyuls, aux notes florales et arômes d’agrumes.
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